Канары Часть 3 Экскурсия на вулкан «Тейде»
Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/07/30/208
Фото вулкана Тейде из интернет
Конференция закончилась. В процессе её проведения нас особенно интересовали доклады и вопросы, связанные со страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Это, ставший уже привычным в настоящее время и в нашей стране раздел страхования, именуемый «ОСАГО». В странах с развитым автостроением и с широким использованием автомобилей индивидуальными пользователями, такой вид страхования уже давным-давно практиковался. Опыт там был накоплен немалый. Российским страховщикам предстояла непростая работа по внедрению «ОСАГО» в нашей стране. С самого начала впечатляла массовость охвата населения и предприятий этим видом страхования. Оно же было обязательным для всех владельцев транспортных средств, независимо от территории и вида транспорта. Поэтому на конференции российские представители акцентировали своё основное внимание на опыте других стран. На возможности использования зарубежных наработок в этой области в нашей стране. Можно считать, что эта конференция помогла глубже вникнуть в новый для нас раздел страховой деятельности.
Теперь нам предстояли два интересных дня знакомства с островом Тенерифе и его достопримечательностями. Конечно, в весьма ограниченном временном диапазоне.
Первая экскурсия состоялась на вулкан Тейде. Добирались до вулкана на комфортабельном автобусе, оборудованном устройством громкоговорящей связи, кондиционером, холодильником с прохладительными напитками и туалетом. Честно признаться, я первый раз ехал в автобусе с туалетом. И хоть время в пути было не столь продолжительным, я из любопытства решил его посетить. Туалет располагался у одной из дверей для входа в автобус. Ничего необычного я там, конечно, не обнаружил. Размером как раз такой, чтобы в нём мог разместиться пассажир любой комплекции. А так – всё, как везде. А у нас, бывало, при коллективных поездках сотрудников НИИ Госплана СССР за грибами, например, автобус тормозил где-нибудь у лесочка и звучала привычная команда: «Девочки – налево, мальчики – направо». А "девочкам" и "мальчикам" от 20-ти до 70-ти лет. От лаборантов до профессоров и член-корров. И всё это на фоне всегдашних патриотических лозунгов: "Береги и охраняй Природу - Мать твою!". Просто экзотическая благодать!
Нас, как обычно, сопровождала наш персональный гид Оленька. Она нам вкратце рассказала историю открытия замечательного по своим природным условиям архипелага из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, который в целом получил название «Канарские острова».
Название «Канарские острова» происходит от латинского словосочетания «Canariae Insulae», означающее буквально «Собачьи острова». Древнеримский учёный Плиний Старший считал, что название островам было дано из-за большого количества крупных собак на них. До прихода на острова европейцев они в основном были заселены племенами гуанчей. Их развитие было на уровне каменного века. Гуанчи занимались скотоводством и примитивным земледелием. В качестве одежды использовались шкуры зверей.
В эпоху Античности Канарские острова посещали финикийцы, греки и карфагеняне, о чём упоминается в древних мифах и легендах. В XII и более поздних веках Канарских островов достигли арабские, французские, испанские и португальские мореплаватели. В декабре 1495 испанцы полностью завладели архипелагом. А 29 сентября 1496 года было объявлено о полном подчинении Канарских островов Испании.
Рассказывая о флоре Канарских островов, наш гид Оленька увлеклась настолько, что поведала нам о том, что на этих островах имеются все фрукты, произрастающие на нашей планете. Я. по своей привычке к оппонированию, возразил: «Нет, не все!». И стал лихорадочно перебирать в памяти все известные мне фрукты: «Это - есть, это - есть, есть, есть…».
- Ага! А крыжовничка-то у вас и нету! - с достаточной долей ехидства выпалил я.
Девушка задумалась и затем несколько растеряно сказала:
- Вы знаете, а крыжовника у нас действительно нет, - и подарила мне улыбку.
Я расправил плечи. Защитил-таки родную флору! У нас-то его пруд пруди!
Теперь перейдём поближе к цели нашего первого путешествия по острову Тенерифе - вулкану "Тейде". Высота вулкана - 3 718 метров над уровнем океана. А относительная высота над дном Атлантического океана — 7 600 метров. "Тейде" является высочайшей вершиной в этом океане. Остров Тенерифе зарегистрирован как третий по объёму вулканический остров в мире.
"Тейде" является крупным туристическим объектом - на его склонах расположен первый национальный парк в Испании. Район кратера, который иногда покрывается снегом, соединён с шоссе канатной дорогой. Канатная дорога за восемь минут поднимает вагончик, рассчитанный на 45 человек, на полтора километра до высоты трёх с половиной километров. Я впервые в жизни пользовался канатной дорогой и это путешествие мне понравилось. Вся наша группа с лёгкостью уместилась в одном из вагончиков. Практически сразу после «отплытия» вагончика от посадочной платформы под нами распахнулась бездна. Вверху простиралось безоблачное небо, а внизу просматривались глубокие ущелья; склоны, которые были заросшими какими-то хвойными деревьями. Которые смотрелись из вагончика - как спички из коробка. Только-только мы несколько освоились с необычным воздушным путешествием, как неожиданно все кабинки прекратили движение и замерли над пропастью. Минуту висим, другую, третью… Тишина. Только ветер гудит в проводах...
Наконец, старший по вагончику, так его привычно для себя назовём, который распоряжался нашей посадкой, спокойно объявляет, что такие задержки здесь бывают. Всякое, мол, может быть - трос заело, слишком сильный встречный ветер, двигатель, тянущий трос, перегрелся... Это нормально. Бывает. Волноваться не надо. Любуйтесь, господа, окрестностями и ни в чём себе не отказывайте. Вот кофе, соки, кола и мороженое в баре имеются. Не волнуйтесь, пожалуйста. Только тогда мы поняли, что такие остановки, скорее всего, предусмотрены «экскурсоводами». Надо же было подогреть эмоциональный настрой путешественников перед встречей с вулканом. Кое у кого, видимо, в горле действительно уже порядком пересохло от волнения. Буфет активно заработал. А вагончики без всякого предупреждения продолжили свой неспешный маршрут.
Вот наш вагончик достиг конечную точку канатной дороги. Мы высыпали на смотровую площадку. С этой верхней точки подъёма можно было видеть почти все Канарские острова. Вид просто классный!
Оказалось, что можно было по пешему подъёму подняться ещё выше к вершине вулкана. Впрочем, туда вход для экскурсантов был ограничен. Пропуск на пешеходный подъём надо было заказывать заранее. У нашей группы такой пропуск имелся. Поэтому мы без всяких проволочек направились вверх поближе к жерлу вулкана. Так и хочется написать «к огнедышащему жерлу». Но огнём вулкан в тот день не дышал. Так, дымком слегка попыхивал, как из табачной трубки.
Только сейчас я обратил внимание на то, что здесь весьма прохладно. Действительно, перед поездкой Оля предупредила нас о желательности прихватить с собой тёплые вещи. Но в это как-то верилось с трудом. Кругом отличная, тёплая погода. Всё в цвету. Море, пляж… Какой тут свитер, или шаровары с начёсом? Да и не было таких вещей в моём багаже.
Идём вверх потихоньку. Идём по туристической тропе. Она достаточно хорошо просматривается, но не слишком комфортна для путешествия. Думаю, что это сделано специально для того, чтобы туристы прониклись чувством ответственности к проводимому мероприятию. Смотреть под ноги надо было в оба глаза - булыжники, неширокие трещины, подёрнутая льдом вода… Расслабляться не стоит.
Постепенно становилось всё теплее и теплее. Сначала я подумал, что это вызвано подъёмом по пересечённой местности. Но оказалось, что потепление вызвано дыханием вулкана. Мои ноги были упакованы в кроссовки. И вот возникло такое лщущение, что в них вставлены стельки с подогревом. По мере подъёма стельки становились всё теплее и теплее. Вот уже моим подошвам стало откровенно горячо. Я нагнулся и приложил ладонь к каменистому основанию нашей тропинки. Так и есть! Она была весьма горячей. Не настолько, чтобы обжигать ноги, но очень и очень чувствительно. Хорошо, что наше восхождение вскоре закончилось. Как писалось в подобных случаях раньше: «Я оглядел окрест себя». Вид был совершенно мне незнакомым. Так и хочется сказать, что он ассоциировался в моём сознании с лунным пейзажем, который в реальности я, конечно, никогда не созерцал. Небо было не голубое, а какое-то бездонно тёмное. Облаков нет и в помине. В этот полуденный час видны звёзды. Кругом не то что деревца, или кустика, а и травинки-то жухлой нет. Непривычно – скажем так, помягче. Делать тут, ребята, нам нечего. Пофоткали, конечно, друг друга на фоне окрестностей и скорее домой – на родную Землю!
Наступающая по пути прохлада была в этом случае весьма приятной. Вот и смотровая площадка!
Не мешкая, загрузились в вагончик подъёмника, который в данном случае работал для нас на спуск. А в нём гостеприимный буфет с доступными и желанными товарами. Туда мгновенно выстроилась очередь. Оля нас предупредила, чтобы мы особенно не налегали на угощения. Ведь впереди у нас (перед посещением "Лоро-Парка") запланирован обед в очень живописном сельском ресторанчике, обслуживающем посетителей за столиками на открытом воздухе. Так оно и получилось. Этот обед я описывать не буду. Скажу лишь, что всё было очень интересно и вкусно. Рядом со столиками суетливо бегали куры и важно шествовали гуси. Паслись козочки и овечки. Где-то похрюкивали свинки. В пруду неспешно и даже как-то вальяжно, словно принимая солнечные ванны, плавали большие золотые рыбки.
Благодать, одним словом!
Следующая глава: http://proza.ru/2023/08/26/109